教育宝

执业医师知识真题分享 执业医师考试

学习经验 执业医师 https://www.jiaoyubao.cn/ | 手机站

2019年07月31日 13:14:01

下面小编跟大家一起了解2018年执业医师知识真题分享,希望对大家的学习有所帮助。

  下面小编跟大家一起了解2018年执业医师知识真题分享,希望对大家的学习有所帮助。
  21.关于莫西沙星作用特点的说法,错误的是()
  A.莫西沙星抗菌谱广,对常见革兰阴性及革兰阳性菌均具有良好抗菌活性
  B.莫西沙星可经验性用于社区获得性肺炎的治疗
  C.莫西沙星组织分布广泛,但不能透过血脑屏障
  D.莫西沙星属于浓度依赖型抗菌药物
  E.莫西沙星可导致血糖紊乱
  答案:C。喹诺酮类药物容易引起中枢神经系统症状,诱发癫痫,当然可以透过血脑屏障。
  22.关于地高辛作用特点的说法,正确的是()
  A.地高亲不经细胞色素P450酶代谢,以原形药物从肾脏排泄
  B.地高辛通过激动Na K ATP酶增强心肌收缩力
  C.地高辛口服生物利用度小于50%
  D.地高辛消除半衰期为12h。
  E.地高辛静脉注射后作用持续时间为2~3h
  答案:A。地高辛属于中效洋地黄类正性肌力药物,是Na K ATP酶的抑制剂;地高辛口服吸收率约75%;静脉注射起效时间5-30分钟,达峰时间1-4小时,持续时间6小时;地高辛的消除半衰期平均为36h。
  23.不易发生“双硫仑样”反应的药物是()
  A.头孢曲松
  B.头孢哌酮
  C.头抱他啶
  D.头孢替安
  E.头孢匹胺
  答案:C。双硫仑样反应系指双硫仑抑制乙醛脱氢酶,阻挠乙醇的正常代谢,致使饮用少量乙醇也可引起乙醛中毒的反应。易发生“双硫仑样”反应的药物有甲硝唑、呋喃唑酮、甲苯磺丁脲、氯磺丙脲及一些具有甲硫四氮唑和甲硫三嗪侧链的头孢菌素(如头孢美唑、头孢孟多、头孢哌酮、头孢曲松、头孢甲肟、头孢替安、拉氧头孢等)均可引起本反应。
  化学结构中没有甲硫四氮唑和甲硫三嗪侧链的头孢菌素如头孢拉定、头孢氨苄、头孢呋辛酯、头孢克洛、头孢丙烯、头孢噻肟、头孢他啶、头孢唑肟、头孢克肟、头孢地尼、头孢吡肟等无双硫仑样反应。
  24.关于奥司他韦作用特点的说法,错误的是()
  A.奥司他韦可用于甲型和乙型流感的治疗
  B.应严格掌握奥司他韦适应证,不能用于流感的预防
  C.1岁以上儿童可以使用奥司他韦
  D.治疗流感时,首次使用奥同他韦应当在流感症状出现后的48小时以内
  E.奥司他韦治疗流感时成人一次75mg,一日2次,疗程5日
  答案:B。奥司他韦用于成人和1岁及1岁以上儿童的甲型和乙型流感治疗,用于成人和13岁及13岁以上青少年的甲型和乙型流感的预防。
  25.蒽醌类抗肿瘤药柔红霉素可引起心性,临床应用的解毒方案是()
  A.在用柔红霉素后30min,使用柔红霉素2倍量的右雷佐生
  B.在用柔红霉素前30min,使用柔红霉素2倍量的氟马西尼
  C.在用柔红霉素前30min,使用柔红霉素10倍量的右雷佐生
  D.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的右雷佐生
  E.在用柔红霉素同时,使用柔红霉素等量的氟马西尼
  答案:C。右雷佐生是蒽醌类抗肿瘤药的特异性解毒药。
  26.酪氨酸激酶抑制剂吉非替尼的特征性不良反应是()
  A.痤疮样皮疹
  B.血压升高
  C.骨髓抑制
  D.心肌损伤
  E.麻痹性肠梗阻
  答案:A. 吉非替尼是表皮生长因子受体(EGFR)的抑制剂,常见的不良反应是腹泻和皮肤反应。

  27关于钙通道阻滞剂(CCB类)药物的说法,错误的是()
  A.CCB类主要扩张小动脉,对小静脉和毛细血管。作用较小,可导致下肢或脚踝水肿
  B.对既往有脑卒中病史的老年高血压患者,优先选择CCB类降压药
  C.红霉素可显著增加硝苯地平或非洛地平的生物利用度
  D.CCB类对冠状动脉痉挛所致的变异型心绞痛无效
  E.硝苯地平可用于外周血管痉孪性疾病,改善大多数雷诺综合征患者的症状
  答案:D。CCB类是变异性心绞痛的优选药。
  28.关于氨基糖苷类药物作用特点的说法,错误的是()
  A.氨基糖苷类药物主要抑制细菌蛋白质合成,影响细菌细胞壁黏肽的合成
  B.氨基糖苷类药物是浓度依赖型速效杀菌剂
  C.氨基糖苷类药物对多数需氧的革兰阴性杆菌具有很强的杀菌作用
  D.氨基糖苷类药物常见的不良反应为耳毒性和肾毒性
  E.氨基糖苷类药物具有较强的抗生素后效应
  答案:A。后半句不对。影响细胞壁合成的的是β-内酰胺类药物。
  29.可与奎尼丁发生与P糖蛋白有关的相互作用的药物是()
  A.华法林
  B.达比加群酯
  C.低分子肝素
  D.肝素钠
  E.维生素K
  答案:B。达比加群酯是P糖蛋白底物,容易与P糖蛋白抑制剂如奎尼丁、胺碘酮、维拉帕米和酮康唑等发生药物相互作用,导致血药浓度升高。
  30.下列药物中,属于抗乙型肝炎病毒的药物是()
  A.奥司他韦
  B.齐多夫定
  C.喷昔洛韦
  D.阿德福韦酯
  E.更昔洛韦
  答案:D。抗乙型肝炎病毒药包括拉米夫定、恩替卡韦、阿德福韦酯等。A是抗流感病毒药,B是抗HIV药。C治疗疱疹、E用于免疫损伤(包括HIV)引起的巨细胞病毒感染。

好了,以上就是的介绍,如对本文有疑问或者想了解更多考研英语信息,请与我们联系,我的微信18560125702。教育宝是一家教培行业第三方平台,5年以上工作经验的学习顾问能给你最客观公正的建议,帮你辨别课程好坏,为你提供学习帮助。返回教育宝头条

执业医师考试
考研英语阅读理解押题分享  考研复试

上一篇

考研英语阅读理解押题分享 考研复试

少儿英语基础情景对话分享  儿童英语学习

下一篇

少儿英语基础情景对话分享 儿童英语学习

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与教育宝无关。教育宝对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,特此声明!当您认为您的知识产权或其他合法权益被侵犯,或者页面信息有误需要纠正或者删除,请联系客服或致电400-601-2788。
推荐资讯
  • 山东公卫执业医师2018年考试分数线

    下面是小编整理的关于山东公卫执业医师2018年考试分数线,希望对你的选择提供帮助~

    2018年10月17日 12:39:09
  • 济南执业医师哪家好 3大济南执业医师机构推荐

    济南执业医师机构有很多,但是很多人不知道济南执业医师哪家好,如何选择正确且靠谱的执业医师机构就成了一个非常重要的事情,今天小编就和大家一起来看看该如何选择一家好的执业医师机构。

    2018年10月18日 09:28:26
  • 2019年执业医师资格考试官方指导用书

    本系列指导用书紧扣2019年版考试大纲,内容全面,重点突出,逻辑性强,权威性高,有利于考生进行全面复习,有效提高专业能力。请各位考生密切关注2019年版国家医师资格考试系列指导用书,积极备考。

    2018年10月18日 16:20:30
  • 北京市2019年公卫执业医师考试的条件和具体要求

    北京市参加2019年的条件具体要求,想来不少人还存在疑问,医学教育网编辑针对该问题,搜集整理了相关报考条件,具体如下,供大家参考。 依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:

    2018年10月19日 10:49:06
  • 口腔执业医师牙槽骨修整术前准备

    牙槽骨修整术前准备是口腔执业医师考试需要了解的知识点,小编搜集整理了相关资料,便于各位同学复习备考!

    2018年10月19日 12:43:33