教育宝
请输入机构名称或课程名称

免费领取成人高考试听课程

并获得专业顾问一对一进行选课辅导

填写试听意向单

请填写领取试听的课程名称
课程名称不能为空
请填写您的姓名
姓名不能为空
请填写您的手机号码
手机号码不能为空

领取成功

2018年成人高考语文模拟试题

学习经验 成人高考 https://www.jiaoyubao.cn/ | 手机站

2018年10月21日 11:59:37

今天小编整理了2018年成人高考语文模拟试题,欢迎点阅!

  2018年成人高考《语文》模拟试题
  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
  1.中唐新乐府运动的倡导者是
  A.韩愈
  B.杜甫
  C.白居易
  D.李贺
  答案:C
  2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是
  A.和戎诏下十五年
  B.厩马肥死弓断弦
  C.沙头空照征人骨
  D.几处今宵垂泪痕
  答案:A
  3.艾青的成名作是
  A.《北方》
  B.《大堰河——我的保姆》
  C.《向太阳》
  D.《我爱这土地》
  答案:B
  4.屠格涅夫是
  A.19世纪俄国作家
  B.19世纪法国作家
  C.19世纪英国作家
  D.19世纪德国作家
  答案:A
  5.“三苏”是
  A.苏洵、苏轼、苏舜钦
  B.苏洵、苏轼、苏辙
  C.苏洵、苏舜钦、苏辙
  D.苏轼、苏辙、苏舜钦
  答案:B
  6.马伶《鸣风记》扮演的是
  A.严嵩
  B.杨继盛
  C.夏言
  D.顾秉谦
  答案:A
  7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是
  A.祭奠为楚国捐躯的将士
  B.感伤楚国将士斗志的衰败
  C.鼓舞为楚国捐躯的斗士
  D.感伤楚国国势的衰败
  答案:A
  8.下列属于曹操的作品是
  A.《上邪》
  B.《短歌行》
  C.《饮酒》
  D.《兵车行》
  答案:B
  9.王昌龄的《从军行》是一首
  A.边塞诗
  B.爱情诗
  C.山水诗
  D.田园诗
  答案:A
  10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是
  A.李白
  B.王维
  C.杜甫
  D.陶渊明
  答案:C
  11.认为“民为贵,社稷次之,君为轻”的思想家是
  A.孔子
  B.孟子
  C.庄子
  D.左丘明
  答案:B
  12.李斯的《谏逐客书》选自
  A.《左传》
  B.《史记》
  C.《战国策》
  D.《国语》
  答案:B
  13.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性语句是
  A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺
  B.满招损,谦得益
  C.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
  D.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉
  答案:C
  14.《谈时间》主要论述
  A.时间的作用
  B.要挽住时光的流逝
  C.如何去打发我们所能掌握的尚未逝去的时间
  D.一寸光阴一寸金
  答案:C
  15.李广将兵的特点是
  A.行军无部伍行阵
  B.士吏治军簿至明
  C.谨守法度
  D.正部曲行伍营阵
  答案:A
  16.李清照的词集是
  A.《漱玉词》
  B.《乐章集》
  C.《潍海词》
  D.《稼轩词》
  答案:A
  17.马致远的《天净沙·秋思》中紧接“枯藤老树昏鸦”的句子是
  A.小桥流水人家
  B.古道西风瘦马
  C.夕阳西下
  D.断肠人在天涯
  答案:A
  18.《宝玉挨打》的根本原因是
  A.宝玉同情投井自杀的丫鬟金钏
  B.宝玉与戏剧演员琪官的交往
  C.鄙弃仕途经济
  D.贾环诬告宝玉
  答案:C
  19.短篇小说《断魂枪》所描写的时代背景是
  A.古代社会
  B.近代中国(辛亥革命前后)
  C.元代
  D.戊戌变法
  答案:B
  20.欧·亨利是l9世纪
  A.法国著名的小说家
  B.英国著名的小说家
  C.美国著名的小说家
  D.德国著名的小说家
  答案:C
  二、文言文阅读:21-29小题。共30分。
  (一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。
  盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。
  (1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)
  答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。
  (2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)
  答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。
  (3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)
  答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。
  (二)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,然后回答下列各题。
  及庄会即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉,佗邑唯命。”请京,使居之;谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制,大都不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有?不如早为之所,无使滋蔓。蔓,难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎?”公日:“多行不义必自毙,子姑待之。”
  (1)找出至今仍使用的一个成语。(2分)
  答案:多行不义必自毙。
  (2)分析庄公人物形象,作者是用什么手法刻化这一人物性格的?(4分)
  答案:工于心计、老谋深算、残忍、自私,语言描写。
  (3)祭仲是一个什么样的人?(4分)
  答案:智慧,坦诚,以国事为重。
  (三)阅读李白《行路难》,然后回答下列各题。
  金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。
  停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
  欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
  闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
  行路难,行路难,多歧路,今安在?
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  (1)分析“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”两句。(4分)
  答案:两句用比喻的手法,表现了对人生路的困惑、无奈。
  (2)“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现了作者什么样的思想感情?(2分)
  答案:凌云报国的理想抱负,雄心大志。
  (3)分析这首诗的感情脉络。(4分)
  答案:最低——次高——次低——最高。

上述就是教育宝头条介绍的2018年成人高考语文模拟试题完整信息,想要查看更多的成人高考资讯,敬请关注我的微信18560125702,还可免费获取学习攻略哦!返回教育宝头条

成人高考考试

分享到:

2018年成人高考英语模拟试题

上一篇

2018年成人高考英语模拟试题

考研中国家线你所不知的秘密

下一篇

考研中国家线你所不知的秘密

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与教育宝无关。教育宝对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,特此声明!当您认为您的知识产权或其他合法权益被侵犯,或者页面信息有误需要纠正或者删除,请联系客服或致电400-601-2788。
推荐资讯