教育宝
请输入机构名称或课程名称

免费领取建造师试听课程

并获得专业顾问一对一进行选课辅导

填写试听意向单

请填写领取试听的课程名称
课程名称不能为空
请填写您的姓名
姓名不能为空
请填写您的手机号码
手机号码不能为空

领取成功

一级建造师考试真题答案及解析

历年真题 建造师 https://www.jiaoyubao.cn/ | 手机站

2020年04月18日 17:50:25

今天小编为大家分享的是2019年一级建造师建筑工程管理与实务真题答案及解析,希望通过这篇文章的学习对你们有所帮助,下面跟随小编一起学习吧。

  今天小编为大家分享的是2019年一级建造师建筑工程管理与实务真题答案及解析,希望通过这篇文章的学习对你们有所帮助,下面跟随小编一起学习吧。
  1.有效控制城市发展的重要手段是( )。
  A.建筑设计
  B.结构设计
  C.规划设计
  D.功能设计
  【答案】C
  【解析】P3规划设计是有效控制城市发展的重要手段。
  2.影响钢筋与混凝土之间粘结强度的因素有( )。
  A.混凝土强度
  B.钢筋抗拉强度
  C.钢筋抗压强度
  D.钢筋屈服强度
  【答案】A
  【解析】P23
  ( 3 )钢筋与混凝土的共同工作
  钢筋与混凝土的相互作用叫粘结。钢筋与混凝土能够共同工作是依靠它们之间的粘结强度。混凝土与钢筋接触面的剪应力称粘结应力。影响粘结强度的主要因素有混凝土的强度、保护层的厚度和钢筋之间的净距离等。
  3.水泥的初凝时间指( )。
  A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间
  B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
  C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性所需的时间
  D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间
  【答案】B
  【解析】P34
  水泥的凝结时间分初凝时间和终凝时间。初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始
  失去可塑性所需的时间;终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产
  生强度所需的时间。
  4.关于天然花岗石特性的说法,正确的是( )。
  A.碱性材料
  B.酸性材料
  C.耐火
  D.吸水率高
  【答案】B
  【解析】P51
  花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。
  5.属于非膨胀型防火材料的是( )。
  A.超薄型防火涂料
  B.薄型防火涂料
  C.厚型防火涂料
  D.有机防火堵料
  【答案】C
  【解析】P71
  厚型防火涂料一般为非膨胀型的,厚度为7 - 45mm ,耐火极限根据涂层厚度有较大
  差别;薄型和超薄型防火涂料通常为膨胀型的,前者的厚度为3 - 7mm ,后者的厚度为
  小于等于3mm。 薄型和超薄型防火涂料的耐火极限一般与涂层厚度无关,而与膨胀后的
  发泡层厚度有关。
  6.关于工程测量仪器性能与应用的说法,正确的是( )。
  A.水准仪可直接测量待定点高程
  B.S3型水准仪可用于国家三等水准测量
  C.经纬仪不可以测量竖直角
  D.激光经纬仪不能在夜间进行测量工作
  【答案】B
  【解析】P79
  水准仪主要由望远镜、水准器和基座三个主要部分组成,
  S3 型水准仪称为普通水准仪,用于国家三、四等水准测量及一般工程水准测量。
  7.不宜用于填土土质的降水方法是( )。
  A轻型井点
  B.降水管井
  C.喷射井点
  D.电渗井点
  【答案】B
  【解析】P87
  降水常用的有轻型井点、多级轻型井点、喷射井点、电渗井点、真空降水管井、降水管井等方法。它们大多都适用于填土、教性土、粉土和砂土,只有降水管井不宜用于填土,但又适合于碎石土和黄土。
  8.直接承受动力荷载的结构构件中,直径为20mm纵向受力钢筋的连接宜选用( )。
  A.绑扎连接
  B.直螺纹套筒连接
  C.帮条焊
  D.搭接焊
  【答案】B
  【解析】P106
  钢筋的连接方法有:焊接、机械连接和绑扎连接三种。
  直接承受动力荷载的结构构件中,纵向钢筋不宜采用焊接接头。
  9.高强度螺栓广泛采用的连接形式是( )。
  A.平接连接
  B.T形连接
  C.搭接连接
  D.摩擦连接
  【答案】D
  【解析】P120
  高强度螺栓按连接形式通常分为摩擦连接、张拉连接和承压连接等。其中,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。
  10.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是( )。
  A.预制构件生产宜建立首件验收制度
  B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内
  C.预制楼板、阳台板宜立放
  D.吊索水平夹角不应小于30°
  【答案】A
  【解析】P127
  预制构件生产宜建立首件验收制度。故A正确
  外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,故B错误
  梁、板、楼梯、阳台宜采用水平运输; 故C错误
  吊索水平夹角不宜小于60°,不应小于45°故D错误
  11.关于型钢混凝土组合结构特点的说法,正确的是( )。
  A.型钢混凝土梁和板是基本的构件
  B.型钢分为实腹式和空腹式两类
  C.型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C25
  D.须等待混凝土达到一定强度才可继续上层施工
  【答案】B
  【解析】P130
  型钢混凝土梁和柱是基本的构件。故A错误
  型钢分为实腹式和空腹式两类。故B正确
  实腹式型钢可由型钢或钢板焊成,常用截面形式为I 、工、[、T、 等和矩形及圆形钢管。
  空腹式构件的型钢由缀板或缀条连接角钢或槽钢组成。
  空腹式型钢较节省材料,但其制作费用较多。
  型钢混凝土组合结构的混凝土强度等级不宜小于C30故C错
  型钢在混凝土浇筑之前已形成钢结构,具有较大的承载能力,能承受构件自重和施工荷载,可将模板悬挂在型钢上,模板不需设支撑,简化支模,加快施工速度。在高层建筑中型钢海凝土不必等待混凝土达到一定强度就可继续上层施工,可缩短工期。故D错误
  12.地下工程防水等级分为( )。
  A.二级
  B.三级
  C.四级
  D.五级
  【答案】C
  【解析】P132
  地下工程的防水等级分为四级。防水混凝土的适用环境温度不得高于80℃
  13.抗震设防烈度7度地区,采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程高度不应大于()。
  A.24m
  B.50m
  C.54m
  D.100m
  【答案】D
  【解析】P146
  饰面砖粘贴工程一般适用于内墙饰面砖粘贴工程和高度不大于100m、抗震设防烈度不大于8度、采用满粘法施工的外墙饰面砖粘贴工程。
  14.施工现场五芯电缆中用作N线的标识色是( )。
  A.绿色
  B.红色
  C.蓝色
  D.黄绿色
  【答案】C
  【解析】P177
  五芯电缆必须包含淡蓝、绿/黄两种颜色绝缘芯线。淡蓝色芯线必须用作N线;绿/黄双色芯线必须用作PE线,严禁混用。
  15.某临时用水支管耗水量A=1.92L/S,管网水流速度V=2m/s,则计算水管直径d为( )。
  A. 25 mm
  B. 30 mm
  C. 35 mm
  D. 50 mm
  【答案】C
  【解析】P180
  16.易造成回填士密实度达不到要求的原因是( )。
  A.土的含水率过大或过小
  B.虚铺厚度小
  C.碾压机械功率过大
  D.夯实遍数过多
  【答案】A
  【解析】P237
  (二)回填土密实度达不到要求
  1 )士的含水率过大或过小,因而达不到优含水率下的密实度要求O
  2) 填方土料不符合要求。
  3 )碾压或夯实机具能量不够,达不到影响深度要求,使士的密实度降低。
  17.工程建设安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告( )。
  A.应急管理部门
  B.建设单位负责人
  C.劳动保障部门
  D.本单位负责人
  【答案】D
  【解析】P360
  事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1h 内向事故发生地县级以上人民安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。
  18.疏散楼梯前室顶棚的装修材料燃烧性能等级应是( )。
  A. A级
  B. B1级
  C. B2级
  D. B3级
  【答案】A
  【解析】P366
  装修材料按其燃烧性能划分A 、B1 、B2 、B3四个个等级。
  19.民用建筑工程室内用饰面人造木板必须测定( )。
  A.苯的含量
  B.挥发性有机化合物(VOC)含量
  C.游离甲醛含量或游离甲醛释放量
  D.甲苯 二甲苯含量
  【答案】C
  【解析】P374
  民用建筑工程室内用人造木板及饰面人造木板,必须测定游离甲醛含量或游离甲醛释放量。
  20.关于水泥土搅拌桩复合地基质量管理的说法,正确的是( )。
  A.施工前检查搅拌机机头提升速度
  B.施工中应对各种计量设备进行检定、校准
  C.施工中应检查水泥及外掺剂的质量
  D.施工结束后应检查桩体直径
  【答案】D
  【解析】P379
  施工结束后,应检查桩体强度、桩体直径及单桩与复合地基承载力。
  二、多选题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  21.属于一类高层民用建筑的有( )。
  A.建筑高度40m的居住建筑
  B.建筑高度60m的公共建筑
  C.医疗建筑
  D.省级电力调度建筑
  E.藏书80万册的图书馆
  【答案】BCD
  【解析】P2
  22.关于楼梯空间尺度要求的说法,正确的有( )。
  A.应至少一侧设扶手
  B.梯段净宽达三股人流时两侧设扶手
  C.梯段净宽达四股人流时应加设中间扶手
  D.梯段净高不小2.0m
  E.踏步前缘部分宜有防滑措施
  【答案】ABCE
  【解析】P5

  楼梯应至少于一侧设扶手,梯段净宽达三股人流时应两侧设扶手,达四股人流时可加设中间扶手。故ABC正确
  楼梯平台上部及下部过道处的净高不应小于2m。梯段净高不应小于2.20m。故D错误
  踏步前缘部分宜有防滑措施。故E正确。
  23.属于偶然作用(荷载)的有( )。
  A.雪荷载
  B.风荷载
  C.火灾
  D.地震
  E.吊车荷载
  【答案】CD
  【解析】P20
  在结构设计使用年限内不一定出现,也可能不出现,而一旦出现其量值很大,且持续时间很短的荷载。例如爆炸力、撞击力、火灾、地震等。故CD正确
  可变作用(可变荷载或活荷载)
  在结构使用期间,其值随时间变化,且其变化与平均值相比不可以忽略不计的荷载。
  如安装荷载、屋面与楼面活荷载、雪荷载、风荷载、吊车荷载、积灰荷载等。
  24.框架结构抗震构造措施设计的原则有( )。
  A.强柱、强节点、强锚固
  B.避免长柱、加强角柱
  C.框架沿高度不宜突变
  D.控制小配筋率
  E.配筋大直径
  【答案】ACD
  【解析】P30
  框架结构的抗震构造措施:把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制小配筋率,配筋小直径等原则。
  25.关于钢框架—支撑结构体系特点的说法,正确的有( )。
  A.属于双重抗侧力结构体系
  B.钢框架部分是剪切型结构
  C.支撑部分是弯曲型结构
  D.两者并联将增大结构底部层间位移
  E.支撑斜杆破坏后,将危及建筑物基本安全
  【答案】ABC
  【解析】P32
  钢框架-支撑结构体系属于双重抗侧力结构体系,故A正确
  钢框架部分是剪切型结构,底部层间位移较大,顶部层间位移较小; 故B正确
  支撑部分是弯曲型结构,故C正确
  两者并联,可以显著减小结构底部的层间位移,同时结构顶部层间位移也不致过大。故D错误
  当支撑产生屈曲或破坏后,不会影响结构承担竖向荷载的能力,框架继续承担荷载,不致危及建筑物的基本安全要求。故E正确
  26.影响保温材料导热系数的因素有( )。
  A.材料的性质
  B.表观密度与孔隙特征
  C.温度及湿度
  D.材料几何形状
  E.热流方向
  【答案】ABCE
  【解析】P73
  影晌保温材料导热系数的因素1.材料的性质2.表观密度与孔隙特征 3.湿度 4.温度 5.热流方向
  27.基坑土钉墙施工需遵循的原则有()
  A.同步支护
  B.分层分段
  C.多层施作
  D.限时封闭
  E.严禁超挖
  【答案】BDE
  【解析】P85
  土钉墙施工必须遵循"超前支护,分层分段,逐层施作,限时封闭,严禁超挖"的原则要求。
  28.模板工程设计的安全性原则是指模板要具有足够的( )。
  A.强度
  B.实用性
  C.刚度
  D.经济性
  E.稳固(定)性
  【答案】ACE
  安全性:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。
  29.关于建筑幕墙防火、防雷构造技术要求的说法,正确的有( )。
  A.防火层承托应采用厚度不小于1.5mm铝板
  B.防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告
  C.同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区
  D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接不应破坏镀膜层
  E.慕墙的金属框架应与主体结构的防雷体系可靠连接
  【答案】BCE
  防火层应采用厚度不小于1.5mm 的镀辞钢板承托,不得采用铝板。故A错误
  防火密封胶应有法定检测机构的防火检验报告。故B正确
  同一幕墙玻璃单元不应跨越两个防火分区。故C正确
  在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层。故D错误
  防火层不应与玻璃直接接触,防火材料朝玻璃面处宜采用装饰材料覆盖。故E正确
  30.关于试验见证与送样的说法,正确的有( )
  A.见证人员变化时,应办理书面变更手续
  B.见证人员应填写见证记录
  C.施工单位在试样送检后通知见证人员
  D.见证人员与备案不符时,检测机构不得接受试样
  E.检测机构接收试样应核实见证人员或见证记录
  【答案】ABDE

以上就是教育宝头条为大家带来的一级建造师,感谢您的观看建造师相关资讯。本站提供建造师培训、资讯、资料,详细联系我微信:18560125702喜欢记得点赞哦,教育宝头条,每天都为你带来新鲜的学习资讯,别忘了关注哦。返回教育宝头条

一级建造师考试

分享到:

一级建造师考试真题及解析分享

上一篇

一级建造师考试真题及解析分享

高考语文背诵默写真题

下一篇

高考语文背诵默写真题

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与教育宝无关。教育宝对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。请读者仅作参考,特此声明!当您认为您的知识产权或其他合法权益被侵犯,或者页面信息有误需要纠正或者删除,请联系客服或致电400-601-2788。
推荐资讯